您的位置:首页 >学校工作>校园动态>详细内容

校园动态

集团体智慧,优教学设计
——浦洲路小学承办琅小明发教育集团集体备课现场挑战赛活动

来源: 发布时间:2021-01-21 17:27:03 浏览次数: 【字体:

1月21日上午,浦洲路小学承办了集团内集体备课现场挑战赛活动,活动主题为“集团体智慧,优教学设计”。琅小明发教育集团四所成员校的教师选手们汇聚在浦洲路小学,参加了此项活动。本次活动规模大、过程实、质量高,精彩纷呈。                                      

比赛分组进行语文数学、英语、综合各组每个年级选4名教师(4所学校各1人)参加大组比赛集团语文组、数学组、英语、综合组共计92名选手参赛。

上午8点10分,参赛选手在合班教室抽签,确定比赛顺序。比赛分为集体备课、课堂展示、教学反思三个环节。8点20分,各学科第一组参赛教师进入机房准备,集备一个完整教学环节,集备时间为40分钟。每组之间间隔15分钟进入集体备课室。在备课室里,各组老师们,积极备赛、分工协作、集思广益,完成了一场集体备课,更是进行了一次深度教研。

ef393e61b2484479a248944766611653.jpg

上午9点,第一组参赛的老师们进入各学科展示教室进行展示。展示时间为15分钟,分两个环节,第一环节模拟课堂展示(12分钟):一名选手上课,三名选手以学生身份参与,展示环节以小组合作展示为主。第二环节解读介绍(3分钟):一名选手介绍集备流程、理念、反思。9点到11点,各组选手们有条不紊地参与比赛,优化自己的教学设计,在课堂上展现自己最好的风采。

各组的评委老师均是来自集团校的骨干教师,评委们的评分细则也体现着本次比赛的科学性和专业性。评分标准分为“设计力”、“协作力”、“展示力”、“改革力”、“反思力”五个方面,把握到了教研的精髓,更考验了选手们的教学综合能力,临场反应能力。

89ab56173a624018997aa2f3c76abd35.jpg

在紧张激烈的角逐之后,选手们齐聚合班教室进行颁奖。集团理事长季红兵对本次活动进行了点评和总结。他亲历了比赛全程,对本次活动给予了很高评价,赞扬活动举办得井井有条,稳定有序,肯定了选手们认真的备赛态度,精彩的课堂展示,也提出了高屋建瓴的建议:希望老师们做到理念现行,提升自己的教学理念,以学生为中心,把握教学细节,真正把教师的教转换成学生的学,在教学设计的生成上要花心思,有亮点。

283d71c551664633a86452b914b13080.jpg

本次集团集体备课现场挑战赛,在高效率、高水平、高输出的节奏下,圆满结束!相信参加活动的老师们一定会在本次活动中受益良多!期待下一次集团校活动再次安排在我校,欢迎集团内老师们的再次到来!   (撰稿人:许振玉      审核人:鲍俊银     

 


【打印正文】